top of page
ИНДЕКС
(список слов, не запрещенных Роскомнадзором, но запрещенных к использованию в курсовых работах в рамках курса "История")

ГЛОБАЛЬНЫЙ - если речь не идет о событии, в масштабе ВСЕЙ ЗЕМЛИ.

ОКОНЧАТЕЛЬНО - если речь не идет о полном и безвозвратном уничтожении какого-либо объекта или явления, без возможности его восстановления в будущем. Например, смерть Петра III была окончательной, а погребение - нет.

ОЗВУЧИТЬ - если речь не идет о процессе озвучивания фильма. Правильно: "указать", "высказать", "обозначить".

ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ - если Вы пишите о временном отрезке (периоде, эпохе, этапе). Временной отрезок не имеет собственного сознания и сам себя характеризовать не может. И в целом, желательно не использовать этот оборот, поскольку он вносит неопределенность в текст. Из-за него становится непонятно КЕМ характеризуется тот или иной период, та или иная личность, то или иное событие. Если нужно дать характеристику, то она должна даваться либо от Вашего лица ("я мог бы характеризовать"), либо от лица какого-либо автора - со сноской.

И Т. Д. - В научном тексте не должно быть неопределенности, а выражения "и т.д." и "и т.п." такую неопределенность создают.

КАСАЕМО - просторечие, не рекомендованное к использованию в научных текстах и деловой переписке. Правильно: "касательно" или более современное: "что касается".

ОЧЕВИДНО, ЧТО... - Это выражение - манипулятивный прием в дискуссии, цель которого - избежать приведения доказательств. Для исследователя ничто не очевидно и все требует анализа и доказательств.

ОПРЕДЕЛЕННЫЙ/ОПРЕДЕЛЕННЫЕ - в выражениях, вроде "определенные признаки", "определенное значение" и т.п. Все эти выражения не вносят определенности в текст. Наоборот, они усиливают неопределенность и затуманивают смысл написанного.

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2017 К.А. Соловьев Сайт создан на Wix.com

bottom of page